Назад

Лечение фиссурного кариеса

Фиссурами называются естественные ямочки на поверхности зуба. Клиническая картина поражения имеет прогрессирующий характер: сначала темнее эмаль в центральной части зуба, затем появляется выраженная пигментация, сопровождающаяся болевыми ощущениями при пережёвывании пищи. На начальной стадии фиссурный кариес можно определить с помощью рентгенографии или флюоресценции.

Почему возникает заболевание?

Именно фиссуры зуба воспринимают основную нагрузку при пережёвывании пищи. Идеальная профилактика – чистка полости рта с использованием растворов для ополаскивания или зубной щётки после каждого приёма пищи. Но в большинстве ситуаций это невозможно. Мы перекусываем в обед, можем съесть бутерброд или выпечку в течение рабочего дня.

Фиссурный кариес является распространённым заболеванием полости рта независимо от возраста.

Классификация

В зависимости от степени прогрессирования, интенсивности поражения твёрдых тканей зуба и характера течения различают следующие виды патологии:

  • начальную, характеризующуюся локальным потемнением фиссур;
  • поверхностную, сопровождающуюся кариозными поражениями эмали;
  • среднюю, проникающую в глубь дентин;
  • глубокую, поражающую мягкие ткани зуба.

Стоматологическая клиника обладает многолетним успешным опытом лечения любых осложнений и предлагает пройти обследование у профессионального врача.

Способы лечения  фиссурного кариеса

Классический вариант, распространённый в стоматологии – локальная санация поражённого участка и установка световой пломбы. Процедура полностью безболезненна и не займёт много времени. Современные пломбировочные материалы вернут зубу здоровый внешний вид, восстановят функциональность и красоту.

Оборудование стоматологической клиники позволяет не только вылечить фиссурный кариес любой степени, но и предотвратить его возникновение на ранней стадии. Достаточно записаться по контактному телефону и пройти диагностику у стоматолога.

При выявлении начальной стадии поражения твёрдых тканей зуба применяются методики лечения «без сверления». Кариозные области расщепляются с помощью специального лекарства, по внешнему виду схожего с гелем. Затем производится восстановление зубных тканей инфильтрационным малоинвазивным способом. В некоторых случаях применяется воздушно-абразивное восстановление фиссур с использованием оксида алюминия.